El incremento de la población provocó, a su vez, un
aumento de la demanda de alimentos y, como resultado, el alza
de los precios agrícolas, hecho que estimuló a los propietarios
a mejorar la producción. Todo ello se consiguió gracias a dos
grandes transformaciones: la privatización del suelo y la aplicación
de nuevos métodos y técnicas de cultivo.
Para estimular la producción, se aprobaron leyes que
ponían fin al antiguo sistema señorial y comunal de propiedad de la
tierra. Así, esta se convirtió en una propiedad privada en
la que los grandes propietarios podían realizar libremente las
transformaciones que desearan.
En cuanto a las técnicas de cultivo, la innovación
fundamental fue la supresión del barbecho y su sustitución por
plantas forrajeras (sistema Norfolk). Igualmente, se inició
una progresiva mecanización de las tareas agrícolas
(segadoras, sembradoras, trilladoras, etc.).
Finalmente la introducción de nuevos cultivos,
como el maíz, la patata, y la expansión de la ganadería
permitieron ofrecer a la población una dieta más rica y variada.
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